По сей день сохранились в Испании средневековые романские и готические замки и крепости — свидетели побед над маврами, феодальных распрей, народных восстаний. Это крепость Турегано близ Сеговии, она была воздвигнута еще в X столетии графом Фернаном Гонсалесом, первым утвердившим испанское владычество на отвоеванной от мавров кастильской земле. Позже Турегано, занятая повстанцами, играла большую роль в народных движениях конца XV столетия.

Архитектура романских и готических сооружений Испании

Крепость Турегано близ Сеговии (Turegano, Segovia)
Illustration: victor m. chacon

Интересен готический замок Торрелабатон близ города Тордесильяса в Кастилии (начало XV в), с огромной башней, стены которого до сих пор хранят следы штурма восставших в 1520 году под предводительством Хуана Падильи горожан.

Многие замки были воздвигнуты для испанских победителей мавританскими зодчими в духе восточной архитектуры. Взаимодействие двух культур — восточной и европейской — наложило своеобразный отпечаток на все стороны жизни Испании. Высокая культура мавров не могла не оказать своего влияния на испанскую. След ее надолго остался в архитектуре, прикладном искусстве, музыке, поэзии и языке.

Архитектура романских и готических сооружений Испании

Jaume I de Aragon, Cantigas de Santa Maria, s.XIII

Чудесное мавританское зодчество с его кладкой из узорчатых кирпичей (замечательным образцом которой является Кордовская мечеть IX в.), сложная и тонкая орнаментика из раскрашенного штука знаменитых мавританских дворцов — Альгамбры в Гранаде (XV в.), Альхаферии в Сарагосе (начало IX в.) и других, — конечно, привлекали внимание архитекторов как испанских, так и приезжавших из Франции и Фландрии. Восточные элементы вплетались в архитектуру романских и готических соборов и церквей, возникавших на испанской земле, придавая им глубокое своеобразие.

Мавританские зодчие строили не только замки, но и церкви из узорчатых кирпичей в испанских селениях и городах. Так возник в XIV веке стиль "мудехар" — архитектура мавританская по технике и форме, но зачастую с декоративными элементами готики. Лучшие образцы этого стиля сохранились в Севилье — дворец короля Кастилии Педро Жестокого (XVI в.) и дворец герцогов д'Алькала, прозванный "Домом Пилата" (начало XV В.).