Недавняя статья в одной из ведущих газет Испании обращает внимание на то, что банки искусственно удерживают высокие цены на собственность.

Почему цены на собственность в Испании упали меньше, чем в других странах, у которых были пузыри собственности как в США и Великобритании?

Одна из причин – официальные данные по ценам на жильё в Испании подтасованы, но это не полная история. Это не объясняет, почему цены на недвижимость не снизились.

Недавняя статья в "Spanish daily El Mundo" приводит другую причину, почему цены не снизились до ожидаемых величин - ценовые манипуляции банков.

Банки Испании искусственно удерживают высокие цены на недвижимость

"Для большинство крупных девелоперов, тонущих в долгах, банки - теперь те, кто определяет уровень цен," объясняет статья.

Как банки удерживают высокие цены?

Во-первых, увеличивают сроки финансирования вместо того, чтобы уменьшить цены. "Главный ответ - то, что банки продают свой собственный запас, улучшая сроки финансирования вместо того, чтобы понизить цены",- объясняет экономист Jose Luis Campos Echevarria. "Эта стратегия, сдерживающая цены от быстрого падения, будет стоить им в среднесрочной перспективе, но она позволяет им решать большую проблему, которая встает перед ними в ближайшее время".

Во-вторых, недвижимость продается небольшими порциями, вместо того, чтобы заполнить рынок. В Испании может быть перенасыщение продаваемой недвижимостью, но банки удерживают большой кусок рынка.

Банки вернулись к старой, плохой практике, 100% финансирования покупателя недвижимости, позволяя привлечь людей без любого капитала. "Они делают те же самые ошибки, которые они делали во время строительного бума", сказал один эксперт "El Mundo".

Статья не дает ответа на вопрос: - как долго это может продолжаться? Как я понимаю, пока Европейский Центральный банк (ECB) продолжает снабжать их неограниченными фондами, (и Банк Испании остается снисходительным к правилам об условиях). Когда "ECB" перестанет направлять деньги, банки будут вынуждены получать финансирование из других источников, в частности демпинговать кредитные портфели.