Борьба с маврами, сознание народом своей силы способствовали развитию реалистического начала в художественной культуре Испании. Странствующие певцы (хуглары), переходя из селения в селение, распевали романсы о битвах испанцев с маврами, так любимые народом. "Песни о моем Сиде" — испанский эпос, сложившийся в XII веке, — отличались от французской поэмы о рыцаре Роланде своим демократическим характером. Известный поэт Хуан Руис (1283—1350), автор "Книги о благой любви" — собрания баллад, легенд и песен, — сам ставил себе в заслугу то, что писал романсы для слепых нищих, странников, студентов и плясовые песни как для испанских, так и для мусульманских и еврейских девушек.

Факторы влияющие на формирование Испанского средневекового искусства

илл.1. Музыканты. Рельеф собора в городе Хака. XII в



Очень интересна также обличительная лирика портного из Кордовы Антонио де Монтеро (1404 — ок. 1480) и произведения сатирика из Валенсии Джаиме Роча (ок. 1401 —1478). В 1499 году появилась знаменитая книга Фернандо де Рохаса "Трагикомедия о Калисто и Мелибее", обычно называемая "Селестиной" по имени одной из главных героинь книги. В этом произведении выступают городские низы, звучит их яркая, сочная, зачастую грубоватая народная речь. Успех "Селестины" был огромен. Только в течение XVI века трагикомедия выдержала больше шестидесяти изданий в самой Испании и тогда же была переведена в других странах.

Испанское средневековое искусство складывалось под влиянием церкви. Однако светские мотивы, своеобразно понятые античные мифы, народные сказания проникали в него. Они встречаются в изобилии в скульптурах романских церквей. Музыканты, пожилые и юные, играют на различных струнных инструментах (собор города Хака; илл. 1); рыцарь на коне прощается с женой или возлюбленной (монастырь де Сан Педро в городе Вильянуэва, Астурия); каменщики, подняв тяжелый молот, дробят камень (собор в Хероне). В скульптурах галерей собора Таррагоны (XIII в.) было изображено погребение мышами кота.

Факторы влияющие на формирование Испанского средневекового искусства

Колонна западной галереи церкви
Santa Maria la Real de Nieva,
провинция Сеговия, Испания



Светские сюжеты проникали и в стенные росписи. Чудесные сцены охоты на диких зверей изображены в церкви Сан Бауделио де Берланга (город Сориа в Арагоне). На страницах рукописных церковных книг в орнаментах заглавных букв можно было встретить изображения жонглеров и пляшущих людей, наигрывающих на вихуэле (род гитары). Художник-миниатюрист переносил на страницы книг то, что видел в жизни.

Не раз наблюдал он театрализованные религиозные представления — мистерии. По улицам проходили процессии с ряжеными, разыгрывались сцены борьбы христиан с маврами, великанов с карликами и фантастическими зверями. В перерывах между отдельными частями мистерий выступали жонглеры, плясуны, музыканты и мимы.