В

сложном развитии испанской культуры XVI столетия искусство сохраняло свое своеобразие. Это сказалось и в архитектуре, и в скульптуре, и в живописи. Интерес к Италии приводит в начале XVI столетия к изменению стиля изабеллино. Архитекторы Энрике де Эгас (ум. ок. 1534), Родриго Хиль де Онтаньон (1500/10—1577), Диего дель Рианьо (ум. 1535), Алонсо Коваррубиас (1488—1570) и другие подчеркивают горизонтали, вводят ренессансные пилястры, консоли и орнаментику Возрождения — раковины, пальметки, медальоны. Обработка деталей стала значительно тоньше. Новый стиль получил название "платереско" (чеканный).

Изменение стиля изабеллино

илл. 13. Родриго Хиль де Онтаньон.
Дворец герцогов Монтерей в Саламанке. Башня. 1539

Интересным образцом расцвета платереско является дворец герцогов Монтерей в Саламанке, построенный Родриго Хилем де Онтаньон (1539). Два первых этажа его развиваются в спокойных горизонталях гладких стен, но под карнизами каждого из них тянутся узкие полоски тончайшего орнамента. Лоджия с уже полукруглыми, а не подковообразными, как во дворце Инфантадо, арками украшает третий этаж, но ажурная, нарядно-живописная решетка над его карнизом, продолжающаяся на башнях и усиливающая игру света и тени в мелкой орнаментике, все же сближает этот дворец с мавританскими постройками и стилем изабеллино (илл. 13).

Испанские дворцы стиля платереско были далеки от величавой простоты итальянских палаццо. Несмотря на явное преобладание орнаментов итальянского Возрождения, все постройки первой половины XVI столетия еще оставались по конструкции готическими и мавританскими; чисто декоративной была трактовка ордеров, не иссякала любовь к обильному украшению фасадов, лестниц и особенно внутренних двориков. Таков дворец Каса Сапорта в Сарагосе (архитектор Диего дель Рианьо), университет в Алькала де Энарес (1537—1553, архитектор Хиль де Онтаньон), ратуша в Севилье (начата в 1527 г., архитектор Диего дель Рианьо) и другие.

Изменение стиля изабеллино

илл. 14. Университет в Саламанке. Фасад

Одно из замечательных созданий стиля платереско — университет в Саламанке (1515—1533, архитектор Хиль де Онтаньон). Особенно интересен его северо-западный фасад, центральная часть которого четко поделена на три пояса (илл. 14).

Пространство каждого из них, разделенное пилястрами, заполнено тончайшим растительным ренессансным узором. На фоне его в крупных медальонах, раковинах и прямоугольных нишах находятся портреты испанских королей, изображения античных героев, аллегорические фигуры наук. В этих образах чувствуется знание форм итальянской пластики, но фасад в целом еще напоминает выступающее ретабло; роскошный карниз и ажурная решетка с острыми фиалами завершают его.

Изменение стиля изабеллино

Colegio de San Gregorio, (Espana, Valladolid)

Архитектура платереско была своеобразно-самобытной, неповторимой и могла возникнуть лишь на испанской земле, отражая сложность развития испанского общества начала XVI века: и присущее еще ему тяготение к средневековому мышлению, и нарастание гуманистических идей, и живые традиции народных мастеров, создателей узорчатой орнаментики ретабло. Однако Карл V, властитель огромной империи, пожелал иметь для своей резиденции в Гранаде дворец, построенный в стиле итальянского Высокого Возрождения. Проект был поручен испанцу Педро Мачуко (ум. 1550), ученику Браманте, Рафаэля и Микеланджело. Здание дворца (начато в 1527 г.) воздвигалось в строгих классических формах. Оно представляло собой квадрат, внутри которого находился величественный круглый двор, окруженный стройной тосканской колоннадой. Но эти новые задачи, поставленные перед испанскими зодчими, нашли свое развитие только во второй половине XVI века.