В

последние несколько лет Испания активно борется с неуплатой налогов и с отмыванием незаконно полученных капиталов, в связи с этим были внесены ряд ужесточающих изменений в налоговое законодательство и был принят Закон о борьбе с отмыванием капиталов. Этот закон наделяет надзорные органы правом требовать у иностранных граждан, проживающих на территории Испании, документы о происхождении капиталов, которые они вложили в недвижимость или банковские активы. В случае не предоставления данных в течение положенного срока, как правило, это 2-3 месяца, они имеют право заморозить счета. Но, по мнению юристов изменения в законодательстве, затронут далеко не всех, а лишь владельцев крупных банковских счетов и элитной недвижимости.

Испания замораживает счета россиян

По данным статистики 2015 года в Испании проживают около шестидесяти пяти тысяч россиян и примерно девяносто тысяч украинцев. Наибольшей популярностью у россиян пользуется юг страны, Андалусия, рядом с курортными городами Марбелья и Сотогранде, именно здесь, по сведениям испанской прессы проживают наиболее обеспеченные иностранцы.

Изменения в законодательстве и налоговые меры властей вызвали обеспокоенность предпринимателей работающих в области недвижимости, существенную часть бизнеса которых составляют инвестиции богатых россиян. По их мнению, подобные меры могут повлиять на желание приобретать недвижимость в Испании и серьезно ударят по их бизнесу.

Закон о борьбе с отмыванием капиталов был принят еще в апреле 2010 года и вот теперь пришел черед отчитаться богатым россиянам. Однако, как показало время не все богатые россияне, которых коснулась данная процедура, смогли представить необходимые документы подтверждающие законность происхождения капиталов ввезенных в Испанию, в результате, чего их счета были заблокированы, таких набирается более сотни.

Возможно причина, по которой россияне не представляют сведения, подтверждающие легальность их доходов связана с изменениями в России и компанией по возвращению капиталов вывезенных из страны. Просто многие бояться запрашивать документы, которые могли бы подтвердить законность происхождения их денег, не зависимо от того каким путем были заработаны эти деньги. В результате многие из россиян счета, которых оказываются, заблокированы совершенно не стараются сопротивляться шагам, предпринимаемым испанскими властями.

Кроме этого начиная с весны прошлого года налоговые органы, требуют заполнения иностранцами декларации (форма № 720) о владении недвижимым имуществом и счетами в банке находящимися за территорией Испании и превышающими сумму в пятьдесят тысяч евро.
При не выполнении данных требований и сокрытии заграничных капиталов грозит штраф в размере от пяти до десяти тысяч евро. Точность заполнения деклараций проходит проверку, для этого налоговые органы Испании запрашивают сведения у своих зарубежных коллег.

Еще одним неприятным моментом в испанском законодательстве для богатых россиян и других иностранцев является декларация о доходах, получаемых на родине. Особое недовольство вызывает, то, что после оплаты налогов в своей стране, они вынуждены доплачивать разницу по налоговым процентам в Испании. К примеру, налог для физического лица в России установлен в размере тринадцати процентов, что же касается Испании, то в рамках прогрессивной шкалы проценты составляют от 24,4 до 51,9. Налоговая ставка изменяется в зависимости от величины доходов и если доходы превышают триста тысяч евро в год, применяется 51,9 %.

Несмотря на все препятствия и недовольство налоговым законодательством Испании бегство россиян не только не наблюдается, но можно сказать, что мало кто об этом задумывается.