Очень своеобразны были испанские иконостасы, помещавшиеся в глубине алтаря, так называемые ретабло, возможно, возникшие из маленьких походных алтарей первых столетий реконкисты. Зачастую ретабло сочетали в себе архитектуру, скульптуру и живопись. Тогда в их создании принимала участие целая группа различных мастеров: скульпторов и живописцев, вплоть до мастеров, расписывавших ткани, которыми закрывали ретабло от пыли.

Испанские иконостасы - ретабло

Arco de Santa Maria, Burgos

В деревянной раскрашенной пластике ретабло создавались образы еще наивные, но выразительные, передающие национальный образ людей родной страны. Такова "Мадонна с младенцем" из церкви Санта Мария Эль Реаль в городе Нахера (Наварра, XII в.). Ее движения несколько скованны, но и она сама и худощавый черноглазый мальчик с яблоком в руке, в яркой шапочке и нарядных туфельках, сидящий на материнских коленях, полны глубокой жизненности.

Испанские иконостасы - ретабло

илл.2. Каталонский мастер XIII в.
Скорбящая мадонна



Отдельные, особо талантливые скульпторы создавали замечательные произведения, поднимавшиеся до подлинного реализма. Они умели выбрать позу, запечатлеть наиболее характерный момент, проникновенно передать внутренний мир человека. Такова известная деревянная статуя скорбящей мадонны, сделанная безымянным каталонским мастером XIII столетия (Нью-Йорк, музей Испанского общества в Америке; илл. 2).

Еще угловато, прямыми параллельными складками облекает фигуру одежда. Но образ мадонны предельно выразителен. Пожилая измученная женщина стоит, согнувшись от горя, трепетно прижав к груди руки, как бы прислушиваясь к нестерпимой душевной боли, которую она не в силах унять.

Из-под накинутого на голову платка выступает лицо с впалыми щеками, полураскрытым ртом и глазами, полными страдания. Впечатления горя, сосредоточенности, скорбной мысли скульптор достигает и позой, и скупым, выразительным жестом рук, и особенно выражением глаз, глубоко лежащих в темных впадинах.