Этому блестящему периоду, конец XVI и первая половина XVII столетия, получившему название "золотого века" испанской культуры, предшествовал долгий, трудный и противоречивый путь развития и становления испанского реалистического искусства. Оно развивалось в борьбе с требованиями, диктуемыми церковью, двором короля и знатью, в искании своего пути, творческой переработке иностранных влияний, в стремлении овладеть всеми изобразительными средствами художественного языка.

Испанское искусство в годы реконкисты

Своеобразие исторического развития Испании в период средневековья, наложившее свой отпечаток и на искусство, определялось длительной и трудной восьми - вековой освободительной борьбой с арабами (маврами), вторгнувшимися на Пиренейский полуостров еще в VIII столетии. В этих войнах, известных под названием реконкисты (обратное отвоевание), длившихся до конца XV века, складывалась испанская нация, ее законы и обычаи, ее культура и искусство. Однако реконкиста, начавшаяся на севере страны, в Астурии, не была единым поступательным движением на юг. Это был сложный, противоречивый процесс.

Испанское искусство в годы реконкисты

Необходимость заселения отвоеванных земель и защиты их от мавров привела к тому, что крестьяне самой обширной области, Кастилии, не были закрепощены и образовывали вольные общины — бегетрии. Города получали права самоуправления. Представители крестьян и городов входили в сословные представительства — кортесы. Борющийся народ был основной силой реконкисты. Но в период войн усиливались и приобретали огромное влияние церковь, призывавшая к борьбе с "неверными", и возглавлявшее войну рыцарство, различные группы которого враждовали между собой за захват лучших земель.

По мере продвижения реконкисты на юг, особенно после отвоевания в XIII столетии таких центров, как Кордова и Севилья, задачи общенациональной борьбы не стояли уже на первом плане. Усиливались противоречия внутри страны, обострялись междоусобицы отдельных испанских королевств из-за захваченных земель, кровавые схватки внутри каждого из них, борьба крестьян и горожан с феодалами за отстаивание своих вольностей.