ходе ожесточенной и сложной классовой борьбы в конце XV века в Испании сформировалась абсолютная монархия. Необходимость сломить притязания крупных феодалов, экономический рост страны по мере продвижения реконкисты на богатый юг, овладение производственными силами мавров, установление широких торговых связей с европейскими странами создавали предпосылки для политического единства провинций.

Испанское искусство в годы становления и роста абсолютизма

В 1479 году удалось осуществить объединение страны путем брака Изабеллы Кастильской с Фердинандом Арагонским, получивших от римского папы титул "католических королей".

Политика их была противоречива. Вначале, ведя борьбу за единую национальную монархию, они опирались на демократические силы — союз городов, бегетрии, мелкопоместное дворянство. Свой первый удар короли направили на знать, отняв у нее все привилегии (право чеканить монету, раздавать земли и т. д.), и создали новую систему управления при помощи чиновников (корехидоров), выходцев из горожан. Осуществив эти мероприятия, Фердинанд и Изабелла бросили все силы против последнего оплота мавров — Гранады, которая пала в 1492 году.

Испанское искусство в годы становления и роста абсолютизма

The Capitulation of Granada, by Francisco Pradilla y Ortiz: Boabdil confronts Ferdinand and Isabella. 1882

Победив, католические короли вероломно уничтожили вольности помогавших им городов, а знать все же частично сохранила места в новой системе управления и получила новые земельные пожалования. Своей основной опорой короли избрали самую реакционную силу — церковь. Еще в 1480 году ими была учреждена инквизиция, во главе которой стал приближенный королевы, прославившийся своей жестокостью Томас Торквемада.

Испанское искусство в годы становления и роста абсолютизма

Christopher Columbus kneeling in front of Queen Isabella I

Время правления Фердинанда и Изабеллы было сложным и важным этапом не только истории Испании, но и ее национальной культуры. Победа над маврами, борьба со знатью, выдвижение новых классовых сил, расширение представлений о мире в связи с событием мирового значения — открытием в 1492 году Колумбом Нового Света — способствовали и росту национального самосознания и ломке средневекового мышления. С другой стороны, костры инквизиции, разжигание религиозного фанатизма тормозили приобщение Испании к гуманистической культуре передовых стран Европы.

В борьбе двух идеологий — бюргерско-городской и еще живучей феодально-аристократической — развивалось искусство. Здесь пока стойко удерживались готические формы, но передовые мастера, интересовавшиеся гуманистическими идеями, стремились запечатлеть характерные черты реального человека, овладеть новыми средствами изобразительного искусства, чтобы ярче и полнее передать окружающий мир.