О

бщим со скульптурой путем развивалась испанская живопись. Много итальянских художников приехало в Испанию, некоторые из них прожили на новой родине всю жизнь, и имена их вошли в историю испанского искусства. Тридцать восемь лет (с 1495 по 1533 г.) проработал в Кастилии и там же умер Хуан де Боргонья. В Валенсии подвизались Игнасио Сан-Леокадио (известен с 1501 г.), чье творчество было близко к искусству Веррокио и Лоренцо ди Креди, и Родриго де Осона-младший, в произведениях которого чувствовалось влияние Гирландайо. Эти мастера вносили в испанское искусство дух итальянского кватроченто.

Кватроченто в испанской живописи XVI века

Илл. 19. Алехо Фернандес.
Мадонна мореплавателей. Ок. 1531

К венецианскому кватроченто было близко творчество андалусского живописца Алехо Фернандеса (1475—1545). Его произведения отличались блестящим колоритом и мягкой светотенью. Он любил узорчатые одежды и ковры в глубоких нишах, где восседают на тронах мадонны. Такова "Мадонна в розах" (Севилья, церковь св. Анны). Одна из наиболее интересных работ Фернандеса — "Мадонна мореплавателей" (ок. 1531), написанная для капеллы Палаты контрактации в Севилье (илл. 19). Широко раскинула свой покров мадонна, осеняя им окружающих ее коленопреклоненных людей — севильских купцов и конкистадоров. Их лица портретны, глубоко выразительны, разнообразны жесты, движения. В глубине картины видны смуглые тела индейцев, принявших крещение.

На первом плане расстилается море, усеянное кораблями испанского флота — начиная от тяжелых, неповоротливых галеонов и больших каравелл до маленьких лодок, крытых холщовыми навесами.

Дух итальянского кватроченто в испанской живописи XVI века

Алехо Фернандеса.
Бичевание Христа

Одним из первых живописцев Испании, в творчестве которого отразилось влияние мастеров Высокого итальянского Возрождения, был валенсианец Эрнандо Яньес де Альмедина (1480—1537). Этот художник жил некоторое время во Флоренции. Известный там под именем Феррано-испанца, он помогал Леонардо в работе над картоном "Битва при Ангиари". Произведениям Яньеса были присущи ясность композиции, чувство тектоники, гармоническое соотношение между фигурами и пространством. Монументальна, величава и спокойна св. Екатерина, опирающаяся рукой на меч (1520, Прадо).

Постановка фигуры в центре, нежный, правильный овал лица и безупречные линии тела, плавные движения рук свидетельствуют об овладении художником принципами ренессансного искусства. Но Яньес, как и все испанские мастера, стремившиеся к достижениям итальянцев, но чуждые им рационализму, не выдерживал до конца спокойную гармонию и единство целого. Его рисунок более экспрессивен, колорит приближался скорее к венецианцам, чем к школе Леонардо, и предвосхищал глубокий колорит испанских мастеров XVII столетия. Основные фигуры не всегда помещались в центре, типы были взяты из родной действительности.

Испанская живопись

Илл. 20. Эрнандо Яньес де Альмедина.
Встреча Марии и Елизаветы. 1607—1610

Так, в картине "Встреча Марии и Елизаветы" (1607— 1610, Валенсия, собор) у Марии чисто по-испански накинута на голову мантилья (илл. 20). В "Святом семействе" (Мадрид, Прадо) движения изогнутых пальцев руки богоматери не напоминают плавные движения рук персонажей Леонардо и Рафаэля. Очень реален и выразителен образ коленопреклоненного старика, являющийся портретом заказчика ретабло — Гомеса Альборноса, человека с крючковатым носом, воловьей шеей и бородавками на щеке (ок. 1516, Куэнка, собор).

Выразителен усталый сидящий воин, изображенный в правом углу этой же картины.