П

ышный расцвет переживает архитектура. Короли, знать и могущественные прелаты церкви строят великолепные дворцы, церкви, капеллы, коллегии, монастырские госпитали, воздвигают гробницы. Изабелла приглашает ко двору зарубежных зодчих, главным образом из Франции, Нидерландов и Германии, — Симона де Колонья, Хуана де Гуас (ум. 1496), Масиаса Карпинтера и других.

Изабеллино - новый национальный стиль Испании

Илл. 7. Церковь Сан Пабло в Вальядолиде. Между 1501 и 1508 гг.
Illustration: rastrojo

У себя на родине эти мастера работали в стиле пламенеющей готики, характерной для северной европейской архитектуры XV века. Но в Испании они внимательно изучают мавританские дворцы и мечети, архитектуру мудехара, своеобразные романские и готические храмы, испанские ретабло.

Возникает новый национальный стиль, характерный только для Испании и получивший по имени королевы название "изабеллино". Конструкция вновь построенных зданий осталась готической, но в оформление их наряду с орнаментикой готики и мудехара включались отдельные элементы архитектуры итальянского Возрождения и геральдические мотивы католических королей. В 1476 году зодчий Хуан де Гуас начал воздвигать в Толедо королевскую церковь Сан Хуан де лос Рейес. Сложенная из серого камня, а не из узорчатых мавританских кирпичей, она скрывала великолепный интерьер.

Изабеллино - новый национальный стиль Испании

Церковь Сан Пабло в Вальядолиде Фрагмент фасада.
Illustration: dorieo

Поздние готические мотивы сочетались со стрельчатыми и мавританскими арочками, сталактитовыми карнизами, звездчато-нервюрным мавританским куполом. Из украшавшей стены бесчисленной орнаментики и статуй святых, стоящих на кронштейнах, выступали огромные фигуры геральдических зверей и птиц — гибких львов на карнизах, орлов с распростертыми крыльями, держащих короны. Связки стрел — знак единства страны — и раковины — эмблема св. Иакова (Сант Яго), покровителя Испании, — дополняли сложный декор, символизирующий мощь испанских королей.

Фасады коллегии Сан Грегорио (1488—1496, архитектор Хуан де Гуас) и церкви Сан Пабло (между 1501 —1508 гг.) в Вальядолиде были оформлены как огромные ретабло, возвышающиеся между двумя башнями фасада (илл. 7). Так же как в Сан Хуан де лос Рейес, бесчисленная мелкая орнаментика, воспринимаемая издали как вибрирующая игра пятен, покрывала их. Гордо и четко выделялись среди нее большие королевские гербы.

Изабеллино - новый национальный стиль Испании

Илл. 8. Хуан де Гуае. Дворец герцогов Инфантадо в Гвадалахаре. Ок. 1480-1493
Illustration: adripozuelo

В стиле изабеллино были построены и многие дворцы знати, дворян и приближенных королей. Наиболее характерный из них — это воздвигнутый Хуаном де Гуас в Гвадалахаре дворец герцогов Инфантадо Лопес де Мендоса (ок. 1480—1493). Если в Сан Грегорио и Сан Пабло богато орнаментировалась главным образом центральная часть фасада, то фасад Инфантадо смотрелся как сплошной ковер, накинутый на стены (илл. 8). Он усеян ромбовидными, как кристаллы алмазов, выступами. Сталактитовый карниз, несимметрично расположенные разной величины окна, сдвинутый влево портал и лоджия верхнего этажа со стрельчатыми арочками и мавританскими балкончиками придавали ему восточное своеобразие. Внутренний двор (патио) был обнесен галереями с богатейшей орнаментикой, в беспокойный ритм которой вплетались геральдические львы и драконы рода Мендоса. Потолок главного зала был позолочен, и с него каскадом свисали сталактиты.