Два года назад, региональное правительство Андалусии пугало мир, уничтожая в Vera дома британских пенсионеров Len и Helen Prior, утверждая, что это было незаконное строительство, несмотря на разрешение на планировочные работы из ратуши Vera.
Та же, жестокая реальность теперь ждет владельцев 8 объектов собственности в Albox, Алмерии, все дома которых будут уничтожены, несмотря на то, что были построены, имея разрешения на планировочные работы.

Множество домов и судеб разрушены в Алмерии (Almeria)

30 декабря 2009 четырем британским владельцам домов в Albox местной полицией были вручены приказы о сносе, четырех других владельцев ожидает та же судьба. "Как сказал мэр Albox, Jose Garcia, восемь разрушений будут выполнены по решениям суда, которые были приняты некоторое время назад, и у него есть правовое обязательство выполнить их", - сообщает местное общественное движение Abusos Urbanisticos Almanzora No (AUAN).

Ратуши в Испании ответственны за предоставление лицензий на здания, и на все эти восемь зданий, которые, кажется, почти произвольно были отобраны для разрушения, ратушей Albox были предоставлены, строительные лицензии в 2002 году.

Ни одному из пострадавших владельцев не дали шанс участвовать в судебных разбирательствах, приводящих к приказам о сносе, и согласно местным источникам, большинство не имеют средств, чтобы бороться с этим.

В отдельном процессе решение о сносе было также принято на дом в Vera, с назначенной датой разрушения на 12 января.

Уничтожение местной экономики?

Согласно AUAN, Комиссия провинции в Алмерии, только что одобрила перезонирование 26 гектаров земли в Albox для строительства 400 зданий в Санта-Крузе.
"В области сотни зданий, постоянно пустующих, непроданных или незаконченных, почему они одобряют дальнейшее строительство? " спрашивают AUAN.

"Тем временем "Хунта" из Андалусии поддерживая новую деловую схему, оказывает плохую услугу, попыткам привлечь назад в область иностранных покупателей, в ситуации очевидного недоверия, которая существует среди потенциальных инвесторов", говорят AUAN.
"Учитывая, что более чем половина продаж домов в области была, до недавнего времени, осуществлена за счет британских подданных, дальнейшей гласности по незаконности и трагедиям разрушения будет чрезвычайно трудно противодействовать".

Пикетирование со свечами 9 января

Первым из двух запланированных действий было проведение пикета со свечами 9 января в руинах дома пенсионеров Len и Helen Prior, дом которых был незаконно уничтожен два года назад в Vera в этот день.
Эта пара все еще живет в бывшем гараже, без воды, электричества и абсолютно никакого признака хоть какой-то компенсации за их потерю.

Пикетирование со свечами 9 января

Это мероприятие - результат сотрудничества между двумя местными группами (AUAN, AULAN) борьбы с городской коррупцией в области, и к ним присоединятся представители со всех концов Испании, включая недавно сформированную Национальную Федерацию Организаций против городского злоупотребления (FAUN).

Мирный марш протеста 11 января

Предписания, вынесенные перед Рождеством, и все увеличивающееся количество решений о сносе, ничего не подозревающим домовладельцам в области, снова без всякого намека на компенсации, стало катализатором для сообщества эмигрантов, чтобы выйти на улицы и добиться, чтобы их голос услышали.

Мирный марш протеста 11 января

AUAN (организация домовладельцев в области, проводящая кампанию за получение права собственности), организует марш в городе Алмерии 11 января, чтобы выступить против этих скандальных решений и обратиться к властям, за ответом о справедливых требованиях невиновных людей, которые добросовестно вкладывали капитал и теперь оказываются перед возможной потерей дома и сбережений.

Мы выступаем против сомнительных правовых решений, против плохой администрации и коррупции, против отказа уважать права человека и гражданина, против отказа администрации выполнить резолюции Европейского Парламента, включая, в том числе замечания Auken.

[Source: © Abusos Urbanisticos Almanzora – ¡NO!, Original Spanish language edition]