PGOU или "Генеральный план городского развития" является городским законом планирования, утвержденным городским советом Марбеллы (Marbella), и теперь рассматривается как способ развития региона. Окончание долгого застоя по сравнению с существующим хаосом в городском планировании, план получил зеленый свет с согласия обеих ведущих политических партий.

29-го июля 2009 года Мэр Анджелес Муньос (Angeles Munoz) одобрила окончательный проект плана за исключением некоторых положений. Проект отправлен в региональное руководство в Севилье (Sevilla) на окончательное утверждение.
Ранее, в Андалусии и Марбелье были свои оговорки о признании объектов недвижимости незаконными. Однако всё же была достигнута договоренность, чтобы не сдерживать дальнейшее развитие в Марбелье.

План городского развития Марбеллы (Marbella)

Хотя новый план был в большей степени принят всеми, некоторые еще считают, что было грубой ошибкой массово объявлять легализацию. Новый проект легализует 16 500 объектов с условием компенсации муниципалитету землей и деньгами для восстановления общественных мест, которые заняты частными комплексами.

Источником хаоса является Независимая либеральная группа (GIL), которая незаконно продаёт земли и разрешения на строительство, создавая множество проблем. когда владельцы приступили к продаже, банки не захотели выдавать ипотечные кредиты, поскольку недвижимость была построена на незаконных землях.

Более 15 лет, ранее установленный план регулярно нарушался коррумпированными мэрами, и это привело к наличию 18 000 объектов незаконной недвижимости в Марбелле.

Даже после утверждения нового плана, противостояние вокруг некоторых объектов, которые не могут быть легализованы через новую схему компенсации, продолжается. Согласно новой карте планирования города, около 1500 домов не удовлетворяют текущим планам городского планирования и, следовательно, предложены к сносу, а около 500 домов - в настоящее время, находятся в высокой степени разногласия.

Новый проект легализует 16 500 объектов с условием компенсации муниципалитету землей и деньгами для восстановления общественных мест, которые заняты частными комплексами. Однако, 500 домов, которые не защищает план, сейчас находятся на рассмотрении суда, хотя маловероятны любые положительные результаты в пользу владельцев.

Заключительный вариант плана делает крайними девелоперов, так как Анджелес Муньос (Angeles Munoz), приложила все силы к тому, чтобы с добросовестных покупателей не взимались никакие компенсационные платежи.

Тем не менее, PGOU является позитивным шагом в общем развитии южного испанского курортного города. В отличие от предыдущего предложения общей легализации, текущий вариант облегчит общее планирование города в плане улучшения дорожного строительства и развитие инфраструктуры в областях, которых еще это не коснулось.

Только что появившийся план городского развития может стать хорошей новостью для местного рынка недвижимости.

По крайней мере, сейчас, не будет такого хаоса в процессе развития в области легализации.

[Source: © Marbella Guide, Original Spanish language edition]