то же время и сама Испания старалась полнее приобщиться к европейской культуре, признанным центром которой являлась гуманистическая Италия. Интерес к Италии, к ее философии, литературе и искусству растет в Испании, отодвигая на второй план господствовавшее ранее влияние Нидерландов. Множество итальянских мастеров приехало в Испанию, многие испанцы стремились учиться в Италии.

Центром гуманистического образования в Испании XVI века стал университет в Алькала де Энарес, основанный в 1508 году. Там читали лекции один из первых испанских гуманистов, Антонио де Небриха (1444— 1532), который провел десять лет в Италии, и его ученик Арио Барбосо, слушавший во Флоренции лекции Анджело Полициано.

Приобщение Испании к европейской культуре и влияние гуманистической Италии

Hombre silvestre de la Fachada del Colegio de San Gregorio (Valladolid)
Illustration: galandil

В Испании переводятся сочинения Данте и Петрарки. Поэты Хуан Боскан и Гарсиласо де ла Вега вводят в свои произведения формы итальянских канцон, сонетов, элегий, эклог и посланий. Испанец Диего де Сагреда публикует в 1526 году свои "Измерения римлян", стараясь привить соотечественникам вкус к гармоническим пропорциям античной архитектуры. В 1522 году впервые переводится на испанский язык знаменитое сочинение об архитектуре итальянца Себастьяно Серлио.

Карл V покровительствовал итальянским художникам. Его не раз портретировал Тициан. Итальянский скульптор Леоне Леони исполнил ряд работ, в том числе знаменитую статую, изображающую Карла с копьем в руке, в доспехах воина, повергающего к ногам скованного человека с потушенным факелом — символом военных побед императора (Мадрид, Прадо). Королевские дворцы и дома знати наполняются картинами итальянских художников.

Однако, несмотря на увлечение Италией, культура и искусство Испании в условиях феодально-католического государства имели своеобразные, отличные от итальянского Возрождения черты. Испанская буржуазия была слаба и незрела и сильно отставала в экономическом развитии от других стран Европы. Период некоторого оживления ее промышленности в начале столетия в связи с заокеанской торговлей быстро закончился.