это же время на юге, в Валенсии и Каталонии, работали современники и продолжатели Хаиме Уге (выполнявшего свои произведения и после объединения страны). Наиболее крупным из них был Бартоломе Бермехо (известен в 1474—1498 гг.). В картине "Оплакивание" (1490, ретабло собора Барселоны) он останавливает внимание не столько на фигуре плачущей мадонны, держащей на коленях умершего сына, — еще несколько угловатой, с готической трактовкой складок одежды, — сколько на изображении широты и богатства окружающего мира (илл. 12).

Ранний этап испанского Возрождения

Илл.12. Бартоломе Бермехо. Оплакивание. 1490



Разнообразны цветы и травы, растущие вокруг; пестрые бабочки порхают над ними; ящерица, убегая, прячется под камень; густые предгрозовые тучи плывут над ветряной мельницей в левой части картины; в правой — небо над городом пылает, как от отблеска пожара. Изображения стоящих на коленях рядом с мадонной св. Иеронима и каноника Деспла являются образцами испанского реалистического портрета рубежа XV—XVI столетий. Особенно интересен портрет Деспла, заказчика ретабло, написанный, вероятно, с натуры. Это суровый и хмурый пожилой человек, сосредоточившийся на своей мысли. Осязательно передает Бермехо его грузную фигуру, некрасивое характерное лицо с большим носом и полными губами, темные прямые волосы, падающие на высокий лоб.

Ранний этап испанского Возрождения

Palace of Charles V
Illustration: markgarrucha

По своему уже новому мироощущению и стремлению овладеть более совершенными реалистическими формами искусство времени католических королей можно назвать ранним этапом испанского Возрождения. Его последующее, более полное, проявление относится ко времени царствования Карла I. Этот король вступил на испанскую землю в ноябре 1516 года, а в июне 1519 был избран императором Германии под именем Карла V. Его империи принадлежали огромные территории: часть Италии, Германии, богатые Нидерланды и расширяющиеся с каждым годом благодаря продвижению конкистадоров заокеанские колонии. Испания, в которую стекались сокровища Америки — золото Мексики и Перу, серебро рудников Аргентины, — становилась страной, достойной внимания Европы.