Р

еалистические черты ярко сказывались и в живописи эпохи католических королей. Изабелла, собравшая в своих дворцах коллекцию из четырехсот пятидесяти картин европейских мастеров, главным образом фламандских, приглашала к своему двору иностранных живописцев.

Реалистические черты в живописи эпохи католических королей

Isabel I de Castilla



В 1480 году приехал из Фландрии Хуан Фландес, а в 1492 году — Мигель Фламенко. Появился в Испании и Михель Ситтов (1469—1525), уроженец нынешнего Таллина, прозванный в Испании Мигель Ситиум, прекрасный портретист, написавший портрет королевы (не дошел до нас), а позже, в начале XVI века, реалистический портрет дона Диего де Гевара, напоминающий по манере исполнения и ван Эйка и Дюрера (Вашингтон, Национальная галерея).

В произведениях кастильских мастеров Фернандо Гальего (1440—1507), Педро Диаса де Овиедо (работал в конце XV — начале XVI в.) и Фернандо Ринкона (работал в 1491—1518 гг.) можно видеть попытки к изучению анатомии, применению светотени, показу пространства. Ринкон работал и как портретист, стараясь передать реальный, живой образ человека. Таковы его поясной портрет Ф. де Кордова и Мендоса (Мадрид, Прадо) и портрет гуманиста Антонио де Небриха.

Основные стремления этого времени наиболее полно выразились в творчестве придворного живописца Изабелы — Педро Берругете (ок. 1450—1504). Примерно в 1477 году он совместно с итальянцем Мелоццо да Форли и фламандцем Иосом ван Гентом работал в Италии при дворе урбинского герцога Федериго да Монтефельтро, выполнив во дворце ряд работ для кабинета и библиотеки. Эти произведения изображают повелителя Урбино и среди придворных, и с маленьким сыном Гвидобальдо, и принимающим дары от аллегорических персонажей, олицетворяющих Риторику, Музыку (Лондон, Национальная галерея), Астрономию, Диалектику (Берлин, Национальный музей). Все фигуры — спокойные ренессансные образы прекрасных женщин, восседающих на тронах в центре полукруглых ниш и беседующих с коленопреклоненным герцогом. Берругете был хорошим портретистом. Он верно передает характерный образ Монтефельтро с его волевым, энергичным лицом, крючковатым носом и тяжелым подбородком.

Реалистические черты в живописи эпохи католических королей

Илл.11. Педро Берругете. Чудо у раки св. Фомы.
Между 1480 и 1490 гг.



В Испании Берругете работал для ретабло. Его религиозные по сюжету картины — "Усекновение главы Иоанна Крестителя", "Женихи Марии" (ретабло Паредес де Нава), "Св. Доминик на аутодафе" (Прим.: утодафе (португ.) в точном смысле — акт произнесения приговора инквизиции над осужденными; в обычном понимании — публичное сожжение еретиков инквизицией) и "Св. Доминик, сжигающий книги еретиков" (Мадрид, Прадо) — показывают современную ему жизнь Кастилии. Художник изображает придворных, монахов, воинов, простых горожан, нищих. Он умеет охарактеризовать людей разных сословий и званий, передать напряженное внимание толпы, задумчивость и сосредоточенность отдельных персонажей или их беседу друг с другом. Анатомически правильно построено нагое тело Христа в картине "Оплакивание" (Барселона, частное собрание). В "Бичевании Христа" (Авила, собор) художник поднимается до драматической передачи действия.

Несмотря на то, что Берругете порой не отказывается от введения позолоты, он правильно передает пространство, любит полукруглые арки, за которыми видна даль. В обрамление арок и капители колонн он вводит мотивы итальянского Возрождения — раковины, волюты, аканфы. Берругете интересуют также проблемы света и тени. В одной из лучших его картин, "Чудо у раки св. Фомы" (Мадрид, Прадо), где в центре дан глубоко реальный образ нищего слепца и его поводыря, фигуры расположены в золотистой атмосфере (илл. 11).