Во второй половине XV века Испания выдвинула ряд значительных мастеров. Крупным представителем валенсийской школы был Хаиме Басо, прозванный Хакомар (ум. 1461). Любовь к узорчатой нарядной декоративности и золотым фонам не мешала ему стремиться к правильности пропорций, моделировке фигур светом и тенью и индивидуальной характеристике лиц. Таково его ретабло св. Мартина в Сегорбе (1457).

Реализм и человек в художественной культуре в годы реконкисты

илл.5. Хаиме Уге. Св. Георгий. 1448



Выдающимся мастером был каталонец Хаиме Уге (1414— 1492). В прекрасных образах воинов Абдона и Сенена, крупные фигуры которых возвышаются на фоне города с улицами, домами, башнями и церквами, чувствуется спокойное величие людей, защищавших от врага родной город (центральное панно ретабло церкви Санта Мария в Таррассе, 1459—1460). Прост и величествен образ св. Георгия (1448, Барселона, музей). Это высокий стройный юноша в латах, опоясанный мечом, изображенный на фоне зеленой долины, где растут кипарисы. Его лицо, обращенное к спасенной им принцессе, не столько красиво, сколько характерно. Художник передает плотно сжатые губы, немного удлиненный кончик носа, уверенный и спокойный взор. Позолота, применяемая Уге, недостаточное знание перспективы и некоторая плоскостность в трактовке фигур не умаляют значения образов, созданных художником. В их спокойной монументальности и величии отражалось представление о герое, суровом и мужественном, — таким он жил в народном сознании (илл. 5).

Реалистические народные идеалы и представления о человеке, выработанные в искусстве в годы реконкисты, прочно вошли в художественную культуру Испании. Они обусловливали национальное своеобразие испанского искусства в период усвоения и переработки им итальянских влияний и приобрели новые яркие формы в эпоху "золотого века".