Исходившее от средневековой готической пластики творчество Берругете было насыщено элементами Возрождения и во многом предвосхищало достижения "золотого века".
Образы Берругете динамичны, предельно экспрессивны и вместе с тем исполнены силы, величия и бесконечного индивидуального своеобразия.

Испанский мастер Алонсо Берругете

Алонсо Берругете.
Поклонение волхвов.

Его известные работы: ретабло де ла Мехорада (начало 1526 г.), ретабло церкви Сан Бенито в Вальядолиде (1526—1532), ретабло церкви де Сант Яго в Касеросе (1537), гробница кардинала Таверы и рельефы кресел хора в соборе Толедо (1539) (все находятся в Музее скульптуры в Вальядолиде). Ретабло Сан Бенито, включающее ряд сцен из библейских и евангельских легенд, житий святых и испанской истории, пронизано движением, исполнено драматических ситуаций, бурных душевных порывов, выражающихся в напряженной пластической жизни фигур, жестах, мимике лиц.

Испанский мастер

Илл. 18. Алонсо Берругете.
Жертвоприношение Иосифа.

 
 
Эта напряженность чувствуется в каждом пальце руки, в трактовке волос, то развевающихся, то струящихся вниз, как вода, то падающих отдельными прядями или упругими завитками. Если относительно спокойна мадонна в "Поклонении волхвов" и несколько настороженно сквозь полуопущенные веки смотрит Иосиф, то сами волхвы даны в бурном движении. Они падают на колени, воздевают руки, протягивают дары, склоняются в поклоне. Среди теплых, красновато-золотых тонов, излюбленных Берругете, выделяется черная, благородная по форме голова царя эфиопов Балтасара.

Трагичен образ Авраама, приносящего в жертву сына. Он закинул голову, испуская вопль, фигура его изогнута от напряжения.

Алонсо Берругете

Илл. 17. Алонсо Берругете.
Фигура апостола. 1526—1532

 
Напряженно и взволнованно трактованы апостолы (илл. 17). Каждый из них держит в руках книгу, но держит по-разному: или несет перед собой, или прижимает к груди, или прикрывает ее складками одежды, которые разнообразно подчеркивают движение тела. Для того чтобы придать большую динамичность фигурам, Берругете помещает одну ногу выше другой, ставя ее на приступочку и сгибая в колене. Это положение подчеркивает изгиб фигуры, ее вибрирующее движение; лица апостолов полны экспрессии.

Берругете внимательно наблюдает внутреннюю жизнь людей; прекрасно зная пропорции и соотношения человеческого тела, он иногда нарочито искажает их для большей выразительности. Обнаженное тело распятого Христа классически правильно по пропорциям, мягко моделировано, чувствуется мастер, изучавший произведения итальянцев. Но колени Христа судорожно приподняты, голова склонена набок, линия рта искривлена мукой, щеки ввалились, один глаз полузакрыт, оба зрачка как-то косо сдвинуты вправо, и в них затаена нестерпимая боль.

Алонсо Берругете

Илл. 18. Алонсо Берругете.
Св. Себастьян. 1526—1532

 
Юношески прекрасен обнаженный святой Себастьян, привязанный к стволу дерева (илл. 18). Гармонично и тонко выполненное в цвете тело святого показано в сложном движении, в борьбе со сковывающими его путами.

Ретабло Сан Бенито — наиболее характерное и сложное произведение Берругете. Позже его начинает больше привлекать гармонический ренессансный человек, но отказаться от изображения внутреннего смятения этот крупный испанский мастер никогда не мог. Таков образ Иоанна в ретабло де Сант Яго в Касеросе. Это вдохновенный юноша с правильными чертами прекрасного лица. Но он взволнован, и это внутреннее волнение передано поворотом всей фигуры: левое плечо поднято, голова дана в профиль, чуть полуоткрыты губы, темные большие глаза всматриваются в даль.

У последователя Берругете Хуана де Хуни (1507— 1577) уже нет той силы образов, преобладает внешняя сторона — патетика, эффектные жесты, заменяющие внутреннюю жизнь человека. Таково его "Оплакивание" (собор в Сеговии) и другие работы.