евильянец Луис де Варгас прожил двадцать восемь лет в Италии, где изучал творчество Рафаэля, Микеланджело и маньеристов Перино дель Вага, Вазари и других.

Самобытность искусства Испании

Якопо Понтормо.
Снятие с креста. 1526—1528.

 
"Светочем живописи", "отцом живописи" и другими лестными эпитетами награждали Варгаса современники, ценя в его искусстве правильность рисунка, знакомство с фресковой росписью, прекрасное знание итальянских мастеров. Его почитатели особенно прославляли картину "Мадонна во славе перед праотцами Ветхого завета" (1561, Севилья, собор), восхищаясь красотой линий тела Адама и особенно тем, как у него написана нога. Картина даже получила название "Ла Гамба" (нога). Однако в произведении Варгаса не было четкого построения и величавости фигур Возрождения. Он явно подражал композиции итальянского маньериста Вазари с его тесно поставленными, изображенными в порывистом движении фигурами. Отдельные персонажи — старики, женщины — были написаны правдивее и жизненнее, чем у итальянца.

Характерное для Испании конца XV и первой половины XVI века усвоение различных воздействий как в архитектуре, так в скульптуре и живописи являлось одним из условий создания своего самобытного национального искусства. Более того, многочисленные работавшие тогда в стране иностранные мастера обычно настолько приобщались к испанской культуре, что их творения составляли с ней одно целое.

Маньеризм в Испании

Алехо Фернандес.
Благовещение.

 
В поисках нового пути испанские художники, еще не вполне освободившиеся от готических форм, обращались к Нидерландам и к Италии, к мастерам Возрождения и маньеристам, перерабатывая и переосмысляя их произведения в соответствии со своими вкусами и традициями.

Для первой половины XVI века была типична индивидуальная, не подчиненная какой-то общей линии переработка итальянских мастеров. Одни из испанцев посещали Флоренцию, Рим, другие — Венецию, Парму, Умбрию. Каждый из них приносил на родину достижения различных итальянских школ. Центры гуманистической мысли — Андалусия, Валенсия и Кастилия — были еще разобщены. Не было, по существу, и единого художественного центра. Карл V, имевший двор в Вальядолиде, редко посещал Испанию, и заказы поступали главным образом от отдельных вельмож.
Во второй половине XVI века развитие искусства приобрело несколько иной характер, появилось стремление к нахождению объективно-идеальных форм. Главным заказчиком стал двор Филиппа II.