В

еликолепие и богатство орнаментики были характерны и для скульптуры стиля изабеллино. Некогда скромные ретабло стали вырастать до гигантских размеров. Одно из наиболее знаменитых находится в церкви Мирафлорес в Бургосе (илл. 9). Оно создано Хилем де Силоэ и Диего де ла Крус между 1496—1499 годами. Это многоярусное сооружение, осеняющее гробницы родителей Изабеллы (Хуана II и Изабеллы Португальской), сверкает раскраской, позолотой, поражает обилием скульптур: здесь и отдельные статуи святых, и распятие в центре, и бесчисленные рельефы, изображающие евангелистов с их атрибутами, сцены страстей Христа, и королевские гербы Кастилии и Леона.

Скульптуры стиля изабеллино

Илл. 9. Xиль де Силоэ и Диего де ла Крус.
Ретабло церкви Мирафлорес в Бургосе. Между 1496—1499 гг.

На крайних боковых рельефах, окруженных резной орнаментикой, изображены коленопреклоненные перед аналоем Хуан II и Изабелла. Их гробницы у подножия ретабло так же грандиозны, изваяния усопших лежат на саркофагах, имеющих форму звезды, по краям которой размещены фигуры ветхозаветных пророков и аллегории добродетелей. Одежда, короны, подушки, украшения выполнены Хилем де Силоэ с той же ювелирной тонкостью, что и орнаментика ретабло. Лица усопших портретны и реальны.

Скульптуры стиля изабеллино

Илл. 10. Гробница Мартина Васкеса де Арсе.
Деталь. Сигуенса, собор



Многие скульптурные памятники гробниц были замечательными образцами реалистического искусства. К ним принадлежит образ рыцаря ордена Сант Яго — Мартина Васкеса де Арсе, погибшего под Гранадой (Сигуенса, собор; илл. 10). Де Арсе не изображен усопшим, покоящимся на пышном ложе. Его поза очень естественна, непринужденна и жизненна. Он полулежит, опираясь на локоть, и читает большую книгу. Одна нога, чуть согнутая в колене, положена на другую.



Серьезно и внимательно умное некрасивое лицо, из-под круглой шапочки выбиваются волосы, глаза опущены к страницам книги. Именно таким могли видеть его современники в часы досуга в походной палатке под Гранадой.