Влияние Каталонии и Нидерландов на искусство Испании

илл.3. Битва с маврами при Уэске.
Центральное панно ретабло св. Георгия.
1410—1420 гг



Северному приморскому королевству Испании — Каталонии, объединенной в XIV веке с Валенсией и Арагоном, принадлежала важная роль в искусстве времени реконкисты. Каталонцы были мореплавателями и торговцами. Они общались с Византией, Италией, южной Францией. В XIV веке они имели свои владения на Корсике, в Сардинии и Сицилии. Некоторые итальянские мастера, как Джерардо Старнина, уже работали в Каталонии. Влияние итальянского искусства XIV века чувствовалось во фресках монастыря Педральбес, исполненных испанцем Феррером Басса (ум. 1348).

В искусстве Испании XIV и XV веков еще преобладали черты средневековой условности и увлечение орнаментально-декоративной стороной как в архитектуре, так и в живописи и художественных ремеслах. Но образы действительности находили все большее место, привлекая внимание живописцев. Примерно к 1410— 1420 годам относится одно из выдающихся произведений первой половины XV столетия — ретабло св. Георгия (Лондон, музей Виктории и Альберта; илл. 3). Центральное панно его посвящено победе короля Педро I Арагонского над маврами при Уэске в 1096 году. Художник Марсель де Сас (в 1394—1410 гг. работал в Валенсии) изобразил вихрь битвы, рукопашную схватку несущихся в стремительном беге всадников, поднятый лес копий, развевающиеся знамена, тела убитых, лежащие на земле, умирающих, раненых, кричащую лошадь со вспоротым животом.

Влияние Каталонии и Нидерландов на искусство Испании

илл.4. Хаиме Феррер. Тайная вечеря.
Первая половина XV в. Деталь

Чрезвычайно выразительны лица испанцев и мавров, их движения и жесты. Но вся эта масса фигур еще не расчленена, дана как единый клубок. Эпический размах, героика, страстная напряженность боя переданы в блестяще ритмизованной, но еще декоративно-плоскостной композиции.

Стремление к изображению простых конкретных людей чувствуется в "Тайной вечере", написанной Хаиме Феррером (первая половина XV в.; Валенсия, музей Диокесоне в Сольсоне). Апостолы—грубоватые, суровые старики, — сидя за трапезой, режут мясо, пьют из чаш. Под столом дерутся собака и кошка. Художник уделяет много внимания изображению расписных глиняных кувшинов и блюд, тканому узору холщовой скатерти, скромным яствам, разложенным на ней (илл. 4).

Торговые сношения с Нидерландами, начавшиеся еще в XIII веке, способствовали знакомству испанцев с культурой этой страны. Реализм нидерландских мастеров сыграл значительную роль в формировании испанского искусства. Мастерство великого живописца Яна ван Эйка (проезжавшего в 1428 г. через Испанию в Португалию и посетившего на обратном пути двор короля Каталонии Хаиме II), его умение передавать характерность лиц, мягкость тканей, блеск металла, прозрачность стекла, листву деревьев изумляли испанских мастеров.

Влияние Каталонии и Нидерландов на искусство Испании

илл.6. Хорхе Инглес.
Лопес Иньиго де Мендоса и Сантильяна.
1455. Деталь


Подражание ван-эйковской "Мадонне с каноником ван дер Пале" заметно у Луиса Дальмау (работал в Каталонии между 1428—1459 гг.) в ретабло де Лос Кансельерос ("Мадонна с городскими советниками", 1443, Барселона, музей) как в композиции, так и в типах.

В ретабло де Буитраго кастильского живописца Хорхе Инглеса (работал с 1455 г.), особенно в боковых панно, изображающих заказчика этого произведения Лопеса Иньиго де Мендоса и Сантильяна, государственного деятеля, писателя и поэта, и его жену Каталину, — также ярко чувствуется влияние Нидерландов (илл. 6). Оно сказывается в тонком исполнении деталей — комнаты, предметов, одежды, пейзажей, видных сквозь окно и дверь. Но художник, работающий в Испании, подчеркивает благородство осанки Мендосы, спокойную величавость позы, чувство достоинства — черты, которые получат свое дальнейшее развитие в характеристике человека в испанском искусстве.